Two NAO robots standing

ChatGPT: новый помощник преподавателей

Последние месяцы новостные порталы и социальные сети пестрят статьями и репортажами о ChatGPT и других решениях на основе искусственного интеллекта.

Кто-то призывает закрыть доступ к подобного рода ресурсам, кто-то прогнозирует тотальную безработицу для определенных групп профессий. Студенты активно используют ChatGPT в своей академической деятельности и даже защищают выпускные работы, написанные с использованием ChatGPT, что вызывает определенный “шок” и дискуссии в академических кругах. 

На данный момент, в академических и исследовательских кругах, регулярно происходят дискуссии по всему миру, связанные с вопросами этики применения искусственного интеллекта. В данном контексте тонкие и чувствительные вопросы этики решить не просто. Но, если ChatGPT «помогает» студентам, может ли быть он полезен преподавателям в академической деятельности?

На ежемесячном мероприятии по повышению квалификации преподаватели TSI задались именно этим вопросом. Освещали данный вопрос и продемонстрировали на практике реальные примеры использования такого умного помощника профессора и директора программ, связанных с ИИ (искусственным интеллектом), – Дмитрий Павлюк и Борис Мишнев.

В ходе семинара особое внимание было уделено вопросам безопасности, этики использования искусственного интеллекта и защите персональных данных. Помимо этого коллеги представили полезную подборку лучших практик от ведущих университетов мира в этой области и выступили с предложением разработки документов, регулирующих использование ChatGPT в TSI. Наиболее интересной, с практической точки зрения, была демонстрация возможностей ChatGPT при генерировании тестовых вопросов для тестов, написания отзывов по работе, генерирования вариантов заданий и многое другое.

Помимо демонстраций ведущие семинара делали упор на то, что даже полученные таким образом материалы требуют внимательного прочтения и критической оценки. Продолжительная дискуссия и обсуждение преподавателей показали, что подобного рода решения, включая ChatGPT, являются новым витком в развитии высшего образования и могут помочь TSI продолжать совершать цифровую трансформацию.

На текущий момент исследователи и преподаватели TSI участвуют в нескольких проектах, которые нацелены на вопросы цифровой трансформации вуза. Например, eMEDIATOR ,  AutoRade,  DIGITEKA.

Предлагаем всем студентам поучаствовать в процессе и выразить своё мнение касательно использования таких технологий!

contact us

свяжитесь с нами