Pavlyuk

TSI – осознайте преимущества искусственного интеллекта

В этом месяце Forbes рассказывает о 41-летнем американце Райане Петерсене, чье программное обеспечение для управления цепочками поставок всего за восемь лет сделало его компанию Flexport седьмым по величине игроком в сфере контейнерных перевозок в регионе Тихого океана. Одним из столпов его успеха является аналитика данных и искусственный интеллект (ИИ), которые значительно ускоряют и упрощают процесс доставки товаров от производителя к океанским перевозчикам и далее к покупателю.

Дмитрий Павлюк, доктор технических наук, профессор инженерного факультета Института транспорта и связи (TSI), говорит, что ИИ и аналитика данных, которые дополняют друг друга, играют все более важную роль в повседневной жизни. Уже сейчас большинство людей пользуются сервисами, основанными на анализе данных и алгоритмах искусственного интеллекта, например, используя голосовые команды на своих телефонах, осуществляя поиск нужной информации в Интернете или запуская современных роботов-помощников.

«Алгоритмы ИИ должны понимать нашу речь, распознать команды и выполнить их. Распознавание естественного языка – один из признаков интеллекта, и сейчас проводится много исследований, направленных на развитие распознавания человеческой речи и принятия решений по голосовым командам,» – говорит профессор.

ИИ можно использовать во многих отраслях экономики. Часто ИИ ассоциируется с компьютерными алгоритмами, легко побеждающими чемпионов мира по шахматам, го или доте, или с «разумными» роботами-помощниками. Также все более значимыми и востребоваными становятся в реальном бизнесе умения и компетенции анализа больших объемов данных для принятия оптимальных решений. Институт транспорта и связи проводит исследования в области аналитики данных с использованием искусственного интеллекта и предлагает образование в этой области.

«Исследователи Института транспорта и связи занимаются разработкой методов и моделей ИИ, которые могут работать с большими массивами данных и помогать аналитику принимать решения», – говорит Павлюк.

По оценкам устройства, оснащенные алгоритмами ИИ, могут выполнять около 45% работы, которую в настоящее время выполняют люди, а ожидаемый прогресс в области распознания и использования естественного языка увеличит этот процент до 60%. Технологии ИИ станут неотъемлемой частью нашей жизни, в связи с чем компании разко увеличивают свои инвестиции в них.

«Мы постепенно движемся в этом направлении. Преимущества искусственного интеллекта еще не в полной мере используются реальным бизнесом. По аналогии с промышленной революцией, в настоящее время все чаще говорят о революции искусственного интеллекта. Алгоритмы ИИ уже разработаны, но они слабо используются бизнесом. Подобное происходило и в начале первой промышленной революции – паровая машина уже была изобретена, но не многие предприниматели воспользовались ею и смогли бы извлечь из нее выгоду» — сравнивает Павлюк.

В то же время он подчеркивает, что внедрение искусственного интеллекта и автоматизация различных процессов не означает, что люди потеряют работу. В качестве примера можно привести один из проектов Института транспорта и связи. По мере того, как пандемия ковида охватила весь мир, люди все чаще стали использовать различные решения для удаленной работы (например, известная ныне платформа Zoom испытала 610%-ное увеличение нагрузки в начале пандемии). Для увеличения монетизации разработчикам подобных платформ необходимо анализировать большое количество пользовательских данных, и алгоритмы ИИ оказались абсолютно необходимы в условиях стремительного роста числа пользователей. Исследователи TSI работают над внедрением искусственного интеллекта на одной из таких платформ. «Мы разработали алгоритм, который, основываясь на поведении пользователей, автоматически определяет потенциальных покупателей отдельных функций. Однако аналитики, которые раньше анализировали пользовательскую информацию вручную, не потеряли свою работу — они стали выполнять ее более эффективно. Это общая тенденция, что ИИ выполняет часть работы, делая труд сотрудников компании значительно эффективнее по сравнению с теми, кто не внедрил ИИ в свою работу», – говорит профессор.

Программа магистратуры двойного диплома Института транспорта и связи по специальности «Компьютерные науки: аналитика данных и искусственный интеллект» обучает студентов навыкам, востребованным в бизнесе и индустрии: от формулировка бизнес-проблемы до презентации результатов и внедрения. При этом фокусом программы является использование искусственного интеллекта и анализа больших данных.

Как следует из названия программы, студенты получат два диплома – один от Института транспорта и связи, а другой – от UWE Bristol, ведущего учебного заведения в Великобритании. Для того, чтобы университет смог предложить своим студентам двойной диплом, британским экспертам был предоставлен полный доступ к учебным программам, методическим материалам, информации о преподавательском составе и даже списку литературы, имеющейся в библиотеках вуза. Только после того, как Университет Западной Англии убедился, что учебная программа полностью соответствует его требованиям, программа была утверждена.

Британское присутствие не ограничилось согласованием учебных программ. В процессе обучения преподаватели TSI находятся в тесном контакте со своими коллегами в Англии — координируют учебные материалы, темы и вопросы экзаменов, обсуждают вместе ответы студентов и выставляют оценки и т.д. Естественно, такое тесное сотрудничество с британцами означает, что язык обучения в TSI – английский.

Профессор Павлюк подчеркивает, что студентам не обязательно иметь степень в области компьютерных наук, чтобы начать обучение по этой программе. «Классически в магистратуру по компьютерным наукам принимают людей со степенью бакалавра в области компьютерных наук, которые уже знают математику и хорошо программируют. Отличительной особенностью нашей магистерской программы является более широкий вход — мы приглашаем абитуриентов, которые не имеют базового ИТ образования, но при этом профессионально занимаются анализом данных и являются специалистами в своих прикладных областях», – объясняет Павлюк. Признавая, что без базового ИТ образования специалистам может быть трудно начать программу, Институт транспорта и связи приглашает выпускников с другим высшим образованим пройти обучение в течение одного дополнительного семестра (Pre-master). Это охватывает необходимые основы программирования и математики перед основной учебной программой. «Во многих компаниях сотрудники, занимающиеся анализом данных, имеют хороший бизнес-опыт, но испытывают недостаток теоретических знаний и навыков в области ИИ. Для них наша программа двойного диплома будет очень полезной», – говорит профессор.

https://forbesbaltics.com/ru/novosti/statja/tsi-osoznaite-preimushestva-iskusstvennogo-intellekta

contact us